ソマリンのつれづれ日記

思いついた事を書きたい時に

中休み

こんにちはー
同窓会準備の動員要員(出欠をまとめる人)になったソマリンです。

出席連絡締め切りが6/1なのでそれまでちょっとなか休み中。
と言いつつ、同窓会事務所が出したハガキのあて先不明分がなぜかうちに来たり、
同窓会幹事もう続けられませーん><って相談のメールが知らん人から来たり
ちょこちょこ煩わされてはいるんだけどね^^;
そして締め切り過ぎたら出席者全員分のまとめと名札作りが待っている・・・
600枚くらいかなあ(;´Д`)

最近なんかやる気が出ないのよね。
体調的にどうこうってんじゃないけど、とにかくメンドクサイ。
ちゃんと朝ダンナ送って行って帰りにスーパー寄って夕飯の材料買っても
家に着いたらもうやりたくなくなる。
やらなきゃ!って思うんだけどいっかぁ・・・ってなってPCの前でボーッとしちゃう^^;
そんな日もあるよね!今日から復活しよう・・・

さて、そんなやる気のないソマリンですがNHKでやってた50度洗いは興味が出たのでやってみた。
食材を50度のお湯で洗うと鮮度や味が格段に上がるという代物。

水菜のサラダとアサリの酒蒸しと鳥のから揚げで試してみた。

まずアサリは塩水にせずに50度洗いだけで砂出し出来ると言ってたので
ざっと洗った後そのまま50度へ。
確かに砂抜けてた!

サラダは冷蔵庫でちょっとしなびてた水菜。
50度につけるとシャッキリと復活!

この2つは比較対象を作らなかったので、50度洗いしてどんだけ
おいしくなったかは不明^^;

最後のから揚げは50度洗いしたものと、してないものを準備。
骨なし鳥ももと手羽先のから揚げだったんだけど、確かに違った!
お肉のプリプリ感が50度洗いのほうがある!

しか~~し、今回50度洗いとそうでないものを食べ比べたので
分かったけれど、50度洗いをしたものが「うわ!なんでこんなにおいしいの!」
とまでは思わなかった^^;
確かにおいしかったんだけどね~

サラダなんかは確かにシャッキリ瑞々しくなるから
これからもやってもいいかなあ。
お肉は安い肉なんかの時はごまかすのにいいかもしれない(ぁ

50度洗いをした後に保存すると鮮度も長持ちするみたいなので
余裕のあるときはやることにしよう。


ネトゲの方は相変わらず極嬢ネイリアンの半放置をがんばってるわw
後はPSO2のプレオープンを登録して、キャラメイクが前もってツールで
出来るのでそれでちょこちょこキャラを作ってる。
設定出来る項目が多いのよ~~!
凝りだすと1時間とかもっと時間掛かるw

キャラ1

キャラ2

まずはオカマキャラ作ってみた^p^
これ人間の男の子のハンター!(近接特化?)
次は漢らしい女の子作ってみようかなあw
プレオープンが6月下旬くらいらしいからそれまでちょこちょこキャラ作成で遊んでよう!

( ゚д゚)ハッ! 6月入ったら同窓会のせいで忙しくなるんだった・・・
でも息抜きの時間も必要だし、たまにはやろうっと^p^

ではでは、またね~!(´∀`*)ノシ バイバイ

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